Рядом с Хакасией белки начали активные поиски любви

  • 21 февраля 2019 11:30
  • Просмотров: 947
Фото: Элинор Пейт Фото: Элинор Пейт

На территории национального парка «Шушенский бор» в Красноярском крае у белки обыкновенной наступил период гона. Все дело в том, что под занавес зимы, когда тяжелое время холодов и бескормицы осталось уже позади, у многих лесных обитателей начинается беспокойная жизнь. Не стала исключением и белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris), населяющая Перовское и Горное лесничества «Шушенского бора» и официально избранная живым символом парка.

Гон у белки на равнине обычно начинается в конце января-начале февраля, но в этом году из-за сильных затяжных морозов он наступил несколько позднее обычного. Перед сезоном размножения готовые к спариванию самцы отправляются на поиски самки, ненадолго покидая постоянную территорию обитания. Необходимо отметить, что хотя большая часть самцов сохраняет готовность к размножению месяцами, у самок течка длится всего лишь несколько дней. В период гона возле самки держатся около трех самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. Со стороны наблюдателю кажется, что зверьки решили поиграть в догонялки. Однако это поведение не имеет ничего общего с игривым настроем. В годы, когда численность самок падает, между претендентами на даму случаются настоящие поединки, в ходе которых самка выбирает сильнейшего кандидата на роль отца.

Загрузка...

После спаривания будущая мама строит выводковое гнездо, где ей предстоит дать жизнь 3-10 детенышам, которые родятся через 38-40 дней безволосыми, слепыми и беспомощными. Волосяной покров появится лишь на четырнадцатые сутки. Зато всего через 10 недель они уже заживут самостоятельной жизни, покинув мать и отправившись на поиски собственных кормовых участков.

В минувшем году результаты учетов мелких млекопитающих, проведенных в «Шушенском боре» приглашенным специалистом — кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии ХГУ имени Н.Ф.Катанова Г.В. Девяткиным, показали, что численность белки обыкновенной в обоих кластерах парка незначительно сократилась. Такая же тенденция наблюдается и во многих других областях Алтае-Саянского региона. Явление связано с неурожаем кедрового ореха и ягод, составляющих значительную долю в рационе этого зверька. Хочется надеяться, что наступивший год будет более благосклонен к живым символам парка, чем год ушедший, сообщает пресс-служба «Шушенского бора».